焼き林檎焼いちゃいました♪
2005年 12月 12日
ずっと作ろうと思ってたのです。
・・・・・・が
そんなに特別おいしいものでもな(略)。林檎が余ってたら作ってみて下さい。
あっ!エムちゃんのは絶品だと思います!
私ちょっと林檎に飽きてきているかも。。かも・・・・・。林檎のくせにねぇ。
味はアップルパイの中身って感じです。
★材料★
林檎 4個
レーズン 120g
バター 100g
グラニュー糖 200g
レモン汁 1/2個分
シナモンパウダー 適量
※付け合わせにバニラアイスがあればベストですね
★作り方★
1 オーブンを180度に予熱しておく。
2 りんごを洗ってフォーク等で皮に少し穴をあける。(焼いた皮が破裂しないように)
3 りんごの上部をくり抜き器等を使って芯と種をくり抜き、空洞を作る。
4 3.の穴に、レーズン、グラニュー糖、シナモン、レモン汁、バターを詰める。
5 180度のオーブンで30分じっくり焼く。(時々出てきた焼き汁をかけながら焼いて下さい)
6 出来上がったらアツアツのりんごに焼き汁をソースにして、冷たいアイスクリームを添える。
by first-love-b
| 2005-12-12 14:00
| 料理