おまんじゅう
2005年 09月 20日
月がとっても綺麗ですね。
見えるところまで足をのばしてジッと眺めてました。
杏ちゃんがお団子~って言うから、前にレモンさんの所で見たおいしそうなおまんじゅうを作ってみました。
あれ?団子と饅頭って違う?
中にサツマイモが入っていて、見るからにおいしそうでそそられました。
けど・・・・
小麦粉100グラムに白玉粉30グラムあんこ適当、塩・砂糖はちょこっと。水100ccくらい。
ふむふむ・・・
レモンさんのレシピをみて作り始める・・・
なんか凄いベタベタ手に引っ付いて、やりにく~
出来上がりもなんだか固い(-_-;)
助けて、れもんさーん!(汗
あっちこっちのレシピを見ると
そっか、片栗粉をふって手にも付かないように
ふんだんに使うのか~
なになに?
ベーキングパウダーを入れると柔らかいって?
え?粉をこねすぎるとダメなの?( ̄▽ ̄;)!!ガーン
何とも洋より和のが難しいのであった。
。.:*:・'゜☆ 。.:*:・'゜☆ 。.:*:・'゜☆ 。.:*:・'゜☆ 。.:*:・'゜☆ 。.:*:・'゜☆
なんか悔しいので、別のおまんじゅうに挑戦。
田舎まんじゅう。
薄力粉 60g ベーキングパウダー小さじ3/5 砂糖 大さじ3・1/2 水24cc
あれ?今気付いたけど、BP小さじ3と半分入れちゃったよ!
だったら大さじ1って書くよね(-_-;)でも完成。
やっと上手く出来た~(ホッ
※砂糖は黒砂糖を使用してます。
by first-love-b
| 2005-09-20 13:10
| 手作りお菓子